一位清华妈妈谈家庭教育:如果孩子处于4-16岁,这几件事很重要!

  • 2019-01-10
  • 69
  • 0
  • 1

今天给大家分享的是一位被清华大学录取的学生妈妈的教育观点,这位清华妈妈,结合自己多年来的家庭教育经验,为正在育儿的家长提出了三个方面的建议,分别是:关于家庭作业,关于吃饭,关于早期教育。围绕着三个方面,清华妈妈总结了几件家长应该做的事,如果家里有4-16岁的孩子,把这篇文章认真看完,一定会有所启发。

很多家长对孩子都是抱以厚望,希望孩子从小就养成好习惯,取得好成绩,将来考上一所好的大学。但是最终能进入清华北大这样的名校的学生还是少数,家长们往往很羡慕这些被名校录取的孩子,也很想知道他们这么优秀的“秘诀”是什么。

对孩子来说,成长与成才都离不开家庭教育,父母的作用是不容小觑的,各位家长千万不要把教育的责任全部推给学校,通过家庭教育对孩子进行培养更为重要。因为孩子很多优秀的习惯和品格都是在家庭中获得的。那些考上清华北大的学生,他们往往从小就接受到了良好的家庭教育,可以说他们之所以能成功,父母也是功不可没。

一位被清华大学录取的学生妈妈,在谈到自己对孩子的教育方式时,她说孩子5-15岁是家庭教育的关键阶段,在这个阶段,父母千万不能松懈,很多事情都要认真对待。有的家长觉得孩子还小,不需要过分管束,但如果错过了这个教育的最佳时机,孩子一些习惯和性格成型了,就真的管不了也不好管了!

孩子4-16岁之间,家长可以通过家庭教育帮孩子改掉坏习惯、养成好习惯,也可以帮孩子树立正确的价值观。具体到教育方式上,清华妈妈提了三个方面,分别是:家庭作业、吃饭、早期教育,围绕这三个方面,有这么几件事是需要家长去认真对待的:


俗话说“3岁看大,7岁看老”,一个孩子将来能否有出息,能否成为一个优秀的人,与小时候的行为习惯息息相关,清华妈妈为各位家长总结的这几件事,大家可以根据自己孩子的实际情况去分析和借鉴,希望每一个孩子都能得到更好的家庭教育,长大后成为更优秀的人。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧