涂料施工遇问题可以这样处理(含施工工艺)

  • 2018-09-03
  • 116
  • 0
  • 0

涂料施工时,当涂料配合比、基层墙面等处理不妥时,就会遇到一些常见质量问题,你可以通读本文了解这些质量问题的成因和处理方法。

涂料施工工艺

1、墙面要求平整、干燥(有10天以上养护期),无浮尘、油脂及沥青等油污,墙基PH值<10,含水率<10%,并对整体墙面进行检查,是否有空鼓现象,并对多孔质、粗糙表面进行修补打磨,确保墙面整体效果。

2、专用腻子施工:待墙基面处理合格后,采用上海特尔专用腻子批刮两道,腻子批刮要求均匀平整,干燥后进行打磨。

3、弹性专用底漆施工:待上述工作完成后,采用TER-D-6010弹性专用底漆进行施工,先滚涂,部分再用排刷刷一遍,防止漏刷,增强墙体与面涂的粘合强度及防水功能,底漆用量约0.08Kg/m2。

4、弹性中层漆施工:待底漆干燥后(25℃/6小时),采用TER-C-3052中层漆进行中涂施工。先用辊筒在墙面均匀的滚上骨料,再用专用拉花辊筒施工出均匀的花纹即可,若滚出的花纹不是很均匀,可多滚几下直到均匀为止,确保细拉花效果。但施工时间不宜过长,否则拉出的花纹由于骨料的干燥度而影响纹理的均匀度。中涂用量约0.6Kg/ m2。

5、弹性乳胶漆施工:待拉花中涂漆干燥后(25℃/48小时),采用TER-C-2023多功能弹性乳胶漆进行施工,施工采用优质的羊毛辊筒滚涂,要求涂膜均匀一致,防止辊痕。面涂分两次滚涂,面涂用量0.11Kg/m2。

6、勾缝修整施工:在施工结束后,对不良的墙面及时修整,对分割线进行勾缝,勾缝要求匀直,确保墙面整体美观。

7、清理场地,避免污染墙面。

 

常见涂料施工质量通病及处理方法

一、粉化现象

原因:

1、基层有粉层、油污等

2、涂刷时温度低、成膜不好

3、涂刷渗水太多

4、涂刷耐侯性差

5、墙体表面未加以处理

处理方法:

1、上漆前应将表面松脱的旧面漆、尘埃、油污清除

2、施工温度应保持在5摄氏度以上

3、减少渗水量

4、涂上二层耐候性好的面漆

二、流挂现象

原因:

1、漆膜厚度一次涂得过厚

2、涂刷时加水太多

3、环境湿度过大

4、下层漆没有打磨,附着差

处理方法:

1、多涂几次漆,不宜一次涂完

2、减少渗水量

3、减少环境湿度,避免在环境湿度过大的天气施工

4、打磨被涂物表面

三、变色发花或泛青现象

原因:

1、基层含水率过大

2、基层碱性过大

3、施工环境有化学气体发生

处理办法:

1、让基层完全风干

2、水泥基层干燥要养护一段时间

3、严禁与聚氨脂类涂料同时施工,若已使用可先用砂纸将墙面轻打磨,再上底漆与面漆。

四、色差通病防止措施

1、工程原料整批采购,派员驻厂检验材料进入施工现场进行复检,施工前再次检验,确保色泽一致,杜绝色差;

2、严格按施工要求对原料在施工前均匀搅拌,由专人负责及时将搅拌均匀的材料交给喷涂人员;

3、在封底漆施工前,对墙面表层进行平整处理;

4、严格控制施工工序,禁止不同色涂料同时喷涂。

五、感观效果的技术措施

1、保持喷涂压力和涂料稠度恒度,风速超过5—6%秒时,停止喷涂施工;

2、施工前严格控制涂料成品,在进行面涂层施工时要连续不中断;

3、保持适当喷涂距离,保持涂料稠密度适中;

4、风下不施工,每遍涂层厚度不要太厚。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧