装修|找到最准确的水电点位,带来最便利的生活体验

  • 2018-03-30
  • 113
  • 0
  • 0

但关于水电,我们还有一块主要内容没有介绍过——至少是没有介绍透彻,那就是水电的点位。所以我们现在专门用一篇文章介绍一下水电的点位。

水电点位,顾名思义就是各进出水点的位置,和开关、插座的位置。这个位置如何确定,主要依靠业主的生活习惯,自己要留心,特殊的地方要和装修公司沟通好,以免装修公司做的不符合你的使用习惯。

但有的业主对于水电的点位,也不一定有成熟的想法。下面郑州楼市就一一进行介绍分析。

一进出水口的点位

1、常见面盆的进水口的点位

高度离地45公分左右,这样铺完地砖它的高度安装浴室柜的时候比较合适,不会太低压着浴室柜的底板,也不会太高顶着面盆。

还要确定一下左右的位置,以免太偏。左右的位置取决于浴室柜的宽度。如果走水电时还没有确定浴室柜的宽度,可以假定浴室柜的宽度是50公分,一般不会比这个更窄了,就是窄到了40公分的浴室柜,水口也不会露在浴室柜外面。

面盆进水口左热右冷,间距15公分。但这里不是特别严格,因为水口到龙头是用软管连接的,间距远些近些不是特别重要,甚至为了让水管少出现焊点,走成个左冷右热其实也不碍事。

2、特殊水龙头的进水口的点位

如果你要用这种少见的入墙式冷热水龙头,或其它特殊面盆,建议先买回来看看说再走水电,因为可能走法和用的管件各不相同。

这种进水口的位置要综合面盆来定,一定要准确,偏了没法改。

3、常见淋浴花洒进水口的点位

80–120公分的离地高度,可根据家人的身高和习惯调整。

左右的距离确定要看空间的大小,离邻边的墙不要小于45公分,要不洗澡时会蹭到墙。

这个左热右冷不能颠倒。中心间距15公分,误差绝对不能超过±2公分。冷热水口的高度应该水平一致。

4、浴缸、特殊花洒的进水口的点位

如果你要用浴缸或入墙式花洒,一定要先确定进出水方式,或先买回来看看说再走水路,因为这些设施的进水方式各不相同。

5、马桶的进水口点位

马桶的进水孔都是在右侧(以蹲坐的方位来说),有的水电工图省事走到了左侧,或者走到了马桶后面碍事或太远难看。

6、全自动洗衣机进水口

全自动洗衣机的高度一般是120公分左右即可。因为洗衣机的高度在1米左右。左右距离以在洗衣机的正上方为宜,这样美观。

7、滚筒洗衣机进水口

滚筒洗衣机当然你也可以把进水口的高度定在120公分,但也可以放的低一些,尤其是你还要在洗衣机上面做一个台面的话,否则你还得在台面上打孔,或软管从侧面绕,有失美观。

 

并且进水口应该偏在洗衣机外面,不要放在洗衣机正后方,以免顶着洗衣机放不到最里面。如果这个阳台上还有面盆,那可以把洗衣机的进水口也放在面盆下面。

滚筒洗衣机有的可以不用水龙头,水管直接接在进水口上。就算要装水龙头也没问题,洗衣机专用水龙头和软管接头现在都做的滴水不漏。

8、拖把池的进水口

拖把池不设也罢,因为我认为传统拖把这个东西应该快淘汰了。如果要设置拖把池,高度60公分为宜。最好是靠一侧墙,离墙15公分左右,使水龙头位于拖把池的中间。

9、水槽的进水口

厨房水槽的进水口点位同面盆相似。

如果要装前置净水器,可以在水槽的冷水前将冷水管打断,接两个内丝弯头,后期用软管去接前置净水器会比直接在露出墙外的PPR管上接要省事的多。

10、热水器的进出水口

燃气热水器的进出水口高140公分左右。左热右冷,尽量不要颠倒。中心间距15公分。

电热水器的进出水口要高160左右。

二下水的点位

我们装修一般都不会改动下水,偶有改的,一般也是增加洗衣机排水口。比如原来在阳台上只有一个地漏口,如果要一个洗衣机加一个面盆,很多业主会想加出来一个地漏。这里要注意地漏的位置一定要准确,很多后来发现地漏要么离洗衣机太远,要么被洗衣机压在下面。洗衣机的地漏应放在洗衣机一侧很近的位置。如果洗衣机要靠墙角放,注意地漏最好不要放在侧墙边,这会使洗衣机无法靠紧侧墙放。

当然洗衣机地漏也不是非加不可,用一个地漏三通接头也能解决。

如果是滚筒洗衣机,地漏应尽量靠近后墙,因为一般滚筒洗衣机的排水管是在后背的。

另外一般滚筒洗衣机的排水不是重力自然排水,而是泵抽,所以不必非要加出一个地漏来。有一些业主将洗衣机放在厨房,或阳台空调冷凝水管旁,这里可能没有地漏,而是同层排水支管,只要再接出来一个排水口即可。

三开关的点位

1、一般开关的点位

一般开关的高度130公分左右(开关底边与地面的距离,下同),新增的开关高度可以与室内原有的开关高度保持一致。

开关放在门锁的一侧,距门边15—20公分。如果是卧室可能这面墙恰好要放衣柜,为了衣柜能做更宽,开关可以缩到距门边7公分,再近会影响门套。

同一区域内的开关尽量集中在一起。

卫生间内的灯具、浴霸等开关高150公分左右。因为开关附近往往是面盆,120公分左右及以下的墙面都容易洗刷时溅上水。

2、客厅的开关一定要放在入户门口?是否用双控?

有很多户型一入户并不是客厅,而是餐厅、或者玄关、走廊。那么入户门处还放不放客厅的开关是很多业主的困惑。我们的建议是要放,客厅的主灯一定要在入户门处放一个开关,不管客厅离入户门多远。

因为人进门后习惯先把客厅的灯打开,打开客厅后就算入户门处有些昏暗,我们一般也不会再打开走廊的灯。谁都不愿意进门后先打开走廊的灯,再打开客厅的灯,再关掉走廊的灯。出门的时候亦是如此。

我们建议客厅的主灯用双控,一个开关在放入户门,一个在卧室门口,这样不至于晚上睡觉时走太远去关灯。

很多业主不知道双控如何走,以为花钱。一般就是从原来的开关走到新增的开关的距离,根据单价,花费一估便知。

4、卧室用双控吗?

我们建议用。一个开关在门口,一个在床头柜上。

床头柜的开关高度80公分左右为宜,因为床头柜一般高60公分左右。

走水电前要提前想好各个卧室放的床的宽度和位置,找到床头的中线,然后确定床头开关的位置。开关偏离床头柜是件非常恼火的事。

5、卧室能用三控吗?

答案是能。很少有人这样做,有些水电工也未必知道怎么做。这样做主要用于睡两个人的房间。进门一个开关,两个床头柜上各一个开关。

这种设置也很简单,我大概讲一下,装修从业人员和有兴趣的业主可以学习一下。

从原来的门口的开关先走三根线到一个床头柜,再从这个床头柜走三根线到另一个床头柜。中间看似是两个双开双控,但这两个双开双控其实必须保持开闭的方向一致,这样就是说表面可以是一个翘板控制这两个开关。已经有厂家生产这种开关了。

四插座的点位

1、电视墙上的插座如何设置?

郑州很多水电工都是如上图布置电视背景墙的。这样合适吗?其实并不合适,尤其是当你要把电视挂在墙上时。你会发现你买的电视挂架总是太薄,在电视与墙之间的狭小空隙里,插头根本插不进去,机顶盒的插头很多还是带变压器的大插头。电视机挂架还有可能要避让插座不是装高就是装低。

电视墙的插座高55公分比较可适,这样插座在电视柜台面上面。电视机不管是放在电视柜上还是挂在墙上都可以。一般开发商走的电视闭路线插座和电源插座离地约30公分,这个高度太低了,建议废掉重走,它藏在电视柜后面,非常难用,还顶着电视柜不能靠墙。

电视柜上建议留两个备用插座,高55公分,烧水充电很实用。这两个插座注意要偏出电视的遮挡范围之外,但别偏到了电视柜外面去了。

如果你觉得电视挂墙上,一根电视电源线一根机顶盒电源线一根信号线要露在外面,不太不美观。可以在墙上埋入一根直径50mm的PVC管,让线从这里面穿过去。

2、书桌上面还要留插座吗?

我们建议留,如果插座是在桌子下面,你一般要么要用拖线板,要么桌子与墙之间留个缝好过线,要么就是桌面上钻穿线孔。所以桌面上不仅要留插座,还不能留少了,至少留两个。高度90公分左右,偏在书桌左侧。

3、网线还走不?

虽然无线的技术已比较成熟,但我们建议常用的电脑和电视旁还是走个网线接口,网线的传输速度还是快的。位置与旁边的插座并排。

另外注意网线是的接法是从猫到路由器,再从路由器到各个网络接口。所以要想好路由器的位置。

4、厨房台面插座

如果你定的橱柜提前给了你插座位置图,那最好不过。中低端橱柜无图,要自己确定位置。一般可设两处插座,每处两个(或一个118的四联插座)插座,高度120公分左右。注意不要放在灶边和水槽上方,也尽量不要放在切菜区上方,这样都影响使用。

5、其它插座位置

(1)洗衣机、智能马桶的插座放在进水口上方或上方稍偏,比进水口高至少15公分。

(2)热水器电源根据现场情况设置,一般要比进出水口高15公分左右,并向一侧偏出30公分左右。

(3)厨房水槽下如果要净水器插座,高度50公分左右。注意与进水口保持至少20公分的距离。

(4)橱柜内的消毒柜插座高度50公分左右。

(5)油烟机的插座在油烟机正上方,高度230公分(厨房吊顶一般高240公分)。

(6)如果要留燃气报警器插座,高度230公分左右,因为天然气密度小,会往顶上飘。不要离偏离用气设施太远。

(7)卫生间开关旁留一个插座,与开关同高,但左右保持至少5公分的距离,以免防水盒无法装。

(8)沙发两侧如果有小边几,可以在上方设插座备用,高度80公分左右。如果沙发两侧要放落地灯,也要设插座,高度30公分左右。左右的距离要根据沙发的尺寸来定——要不米公子怎么说先定家具再装修呢。

(9)床头柜要留至少一个插座,并排放在双控开关外侧。如果要放床头柜灯,这一个插座就长期占用了,手机充电都没法充,是否要再多留一个插座?是的。但也可以考虑只留一个,后期安装四孔或七孔插座,节约自己和国家的资源。

7、还有哪些位置不宜放插座?

(1)淋浴易溅水墙面不要放插座。如果智能马桶插座正好在这里,甚至可以考虑把插座改到马桶另一侧。

(2)燃气管(含后期软管)和燃气表周边至少30公分不能放置插座。

(3)插座要离阴角至少10公分,太近了安装、使用、维修都不方便。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧