世界上最美的建筑,莫过于中国人的房子!

  • 2018-03-30
  • 308
  • 0
  • 0

中华文化

历经千年风雨而灿烂

中式建筑

更是东方美学之代表

当一座座钢筋混凝土的建筑

在繁华都市中拔地而起

恍然发现

秦的大气、汉的典雅

唐的华贵、宋的精致

那些我们引以为傲的

中国特有的古朴神韵却越来越少

其实,在每个中国人心里

世界上最美的建筑

不是创意十足的高楼大厦

而是有着浓浓中国味的老房子

那里的一砖一瓦

都沾染了先哲的诗意

那里的一草一木

都凝聚着古人的匠心

【01·诗意】

屋檐下的一滴滴落雨

青砖绿瓦、藤蔓葳蕤

这不仅是一座古老的建筑

更是一种诗意的生活

一、节制里藏清雅

在文人士大夫的精神世界里

五色眩目,不如水墨清雅恬淡

墨如水般轻盈剔透

水如墨般意味深长

青瓦淡墨,飞鸿落花

朴实而不机械,威严而不呆板

色调古朴纯粹,简净无奢

极具侘寂空灵之禅意

光影透过一抹花影

一色柳意,映射在屋内

明暗变幻之处好似藏着另一处天地

又似一幅浓淡适宜的水墨长卷

二、气韵中显格局

假山、花坛、廊桥共谱美景

几块山石前簇后拥,白砂石一片

倒映水中,意蕴悠长

仿佛天下山水都尽浓缩于庭院之中

布局精妙,移步异景,别有洞天

在不失传统韵味的气质空间中

营造出最适合中国人居住的生活方式

宠辱不惊,看庭前花开花落

去留无意,望天上云卷云舒

光影间·庭院里·神自往·归心处

以匠人之心,洗尽浮华之气

【02·匠心】

平房楼房相掺,山墙各式各样。青砖、粉墙、黛瓦相互呼应,形成小巷和河岸高低起伏、错落有致的景观,不仅色彩淡雅、轻巧简洁,而且临河贴水、虚实有致……空间轮廓柔和而富有美感,正如古诗词中所说的小桥流水人家……

其中最为典型的就是马头墙。马头墙的“马头”,通常是“金印式”或“朝笏式”,显示出主人对“读书做官”这一理想的追求。从高处往上看,高低起伏的马头墙,给人视觉产生一种“万马奔腾”的动感,也隐喻着整个宗族生气勃勃,兴旺发达。

庭院是千百年来中国建筑的主要表现形式,在以房屋围合的形制中,装载着中国人的思想观念和审美情趣,这种内向封闭而又温馨舒适的院落空间,曾经滋养培育了一代代中国人的性情和性格,以致成为最为普遍的传统生活方式。

其中,最为典型的就是四合院,它的规划布局以南北纵轴对称布置和封闭独立的院落为基本特征。中国的住宅建筑大部分都是内院式住宅,但南北方有差异:南方许多地区的四合院,其四面的房屋多为楼房,而且在庭院的四个拐角处房屋相连,在楼房合围下,南方住宅庭院一般较小,被称为“天井”;而北方的四合院院落宽绰舒朗,四面房屋各自独立,彼此之间有游廊连接,方便起居。

飞檐是中国特有的建筑结构,它是中国古代建筑在檐部上的一种特殊处理和创造,常用在亭、台、楼、阁、宫殿、庙宇的屋顶转角处。

飞檐是其屋檐上翘,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,是中国建筑上民族风格的重要表现之一,我国传统建筑檐部形式,屋檐特别是屋角的檐部向上翘起。飞檐设计构图巧妙,造型优美的屋顶给人们以赏心悦目的艺术享受。飞翘的屋檐上往往雕刻避邪祈福织物:,麒麟、飞鹤,灵鲤、祥云等。

在中国古典建筑史上,门自古以来便是一种备受重视的建筑类型。作为出入的要道,吐纳的气喉,贫贱的象征,文化的载体,门早已突破了仅仅作为开阖建筑的狭义范畴。它的形式和内容渗透了中国传统文化的浓重色彩,也体现了古代人民强烈的民族情趣。

一扇简单的门,我们可以窥见主人的社会地位,也可以体会伦理道德的深刻内涵。“七分门楼三分厅堂”,门作为一个家族的脸面象征和资望体现,会给人带来一种强烈的震撼力和感染力。

就说朱门,朱红色,又称中国红,是红色颜色之一,介乎红色和橙色之间,是一种不透明的朱砂制成的颜色,因为宫殿装修的主色调使用的是金黄色和朱红色,因此朱红色表示高贵与权威,朱红色的大门象征着庄重。

我们总是在忙碌的生活中贪恋更多的美景,殊不知,在古代人的建筑智慧里,已经将所有的美好,都放在一扇窗户之中。每个人都生活在自己的窗里,记载流年的曲折轮回,演绎生命的悲喜离合。

花窗是中国建筑最美的要素之一,穿过花窗,遇见最美的时光。窗雕图案多采用谐音与暗喻方式:如雕佛手、寿桃暗指“福禄寿全”;如在雕的花瓶里再雕上月季花图案则指“四季平安”;如瓶中插的是如意则是“四季如意”;如雕马和猴者,则谐“马上封侯”之音;蝙蝠倒挂意指“福到”……这些图案不仅起着装饰美化的作用,还具有采光通风、防尘、分割空间的功能。极力再创虚与实的对比。

雕饰分为石雕、砖雕、木雕,雕饰艺术善于处理原材料本色,既能溶化在建筑物整体之中,又能像水墨画一样,清新淡雅,特别是木雕艺术,更为古色古香的建筑锦上添花。

不论砖雕、石雕还是木雕,虽然是住宅和附属在建筑物上的部件,如门罩中的砖雕,天井四周山水、花鸟题材的石雕,或是窗扇下栏板,屋檐下檐条、雀替,楼层栏板上带有主题性的木雕……它们统统都是一幅独立的画,一件完整独立的艺术品。

春有花的娇艳,夏有树的葱茏

秋有鸟的鸣叫,冬有雪的静穆

中式建筑的特别之处就在于此

不仅看着漂亮,住着舒服

更具表象之外的意境之美

可以放下姿态,寻回初心

笑看风轻云淡,闲听花静鸟喧

在一呼一吸间

找到自然与生活空间的呼应

古典雅致的中式建筑

它的美,刚柔并济,精妙绝伦

是千年岁月中沉淀的精华

更是让所有人都无法拒绝的美

评论

还没有任何评论,你来说两句吧